Prediabetes en estudiantes de 1er año del campus Ciencias de la Salud de una universidad mexicana

Autores/as

  • Esaú Cano Gómez División Académica de Ciencias de la Salud, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  • Juan Antonio Córdova Hernández División Académica de Ciencias de la Salud, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  • Crystell Guadalupe Guzmán Priego División Académica de Ciencias de la Salud, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  • Juan Manuel Muñoz Cano División Académica de Ciencias de la Salud. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

DOI:

https://doi.org/10.11565/arsmed.v43i1.1022

Palabras clave:

Enfermedades no transmisibles, incidencia, progresión, factores modificables

Resumen

Introducción. Dado el aumento dramático de diabetes en el mundo, el objetivo de esta investigación fue analizar los valores de la glucemia en una población universitaria de nuevo ingreso para sustentar estrategias de detección y manejo preventivo de prediabetes y diabetes. Métodos. Estudio observacional, analítico, transversal, no probabilístico. Se analizaron los valores de glucemia en ayunas de 367 estudiantes de nuevo ingreso en 2011, y 430 en 2016 al campus de Ciencias de la Salud de una universidad del sureste de México. Se aplicaron pruebas de tendencia central, comparaciones y proyecciones. Resultados. En la muestra de 2011 hubo prevalencia de 11% de mujeres y 12,4% de hombres con glucemia en valores de prediabetes. En la de 2016, hubo 30,3% de mujeres y 40% en prediabetes. Hubo diferencia de los promedios de glucemia entre ambas muestras de 5,4 mg/dL (0,3 mmol/L) en mujeres, t = - 4,582 (p = 0,0001) y 10,81 mg/dL (0,6 mmol/L) en hombres, t = - 6,428 (p = 0,0001). No se encontró correlación con masa corporal. Conclusiones. En la muestra de 2016 hubo incremento en la prevalencia de prediabetes y de adultos jóvenes en riesgo de desarrollar diabetes mellitus de tipo 2, por lo que es necesario desarrollar estrategias para mejorar el estilo de vida.

Biografía del autor/a

Juan Manuel Muñoz Cano, División Académica de Ciencias de la Salud. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Líneas de interés:

Factores de riesgo. Estudio de factores de riesgo y sus efectos en el desarrollo de las enfermedades no transmisibles.

Nuevos enfoques en educación

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Publicado

2018-04-13

Número

Sección

Artículos de Investigación